Развернуть форму поиска

Поиск документов

Выбрать
с по

Письмо  от 26.08.2003 № № ЦМДТ-8/ 454/ЦФД-17/ЦФТОГТ

Тематика:  Тарифы и ставки

Вопросы и ответы по новому Прейскуранту № 10-01 "Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами" Тарифное руководство № 1

Дата официального опубликования: 26.10.2010


Перейти к содержанию документа   Вопросы и ответы по Разделу 1. "Общие положения".

    1. Вопрос: По тексту «..в день проставления в перевозочных документах календарного штемпеля :…..железнодорожной станцией перевалки груза-….с других видов транспорта на ж.д.»- ВОПРОС: При расчете плат в смешанном водном-железнодорожном сообщении принимаем дату перевалки? (Пункт 1.3).
    
Ответ: Плата за перевозку грузов в прямом смешанном водно- железнодорожном сообщении исчисляется по тарифам, которые действовали в день проставления в перевозочных документах календарного штемпеля железнодорожной станции  перевалки груза.
    
2. Вопрос: Каким порядком будет взиматься провозная плата по отправке Алдан-Хабаровск. Кому отправитель будет вносить платежи? (Пункт 1.5.)
    
Ответ: До официального ввода в действие Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом по железнодорожным путям, находящимся в стадии строительства до сдачи в постоянную эксплуатацию, при оплате перевозок грузов с участием строящихся железнодорожных линий, открытых для временной эксплуатации и включенных  в прямое сообщение с железными дорогами сети, следует руководствоваться порядком, объявленным в разделе 2 Тарифного руководства № 4, книга 2, часть 1.  
    
3. Вопрос: До выхода Правил перевозок грузов по новостроящимся линиям правомочна ли дорога утверждать Технологию по организации перевозок по  новостроящейся линии Нерюнгри-Томмот. 
    
Ответ: Правомочна, т.к. это предусмотрено статьей 6 Устава.
    
4. Вопрос: При перевозке грузов в контейнерах с префиксами FESU (принадлежности ОАО ДВМП) расчет производим как за перевозку грузов в собственных контейнерах? (Пункт 1.8.  второй абзац.) 
    
Ответ: В соответствии с Соглашением между МПС  России и  ОАО «ДВМП» 30.09.97  (телеграмма МПС России от 05.12.97 № В-10034), расчет плат за перевозку грузов в указанных контейнерах производится как в контейнерах парка МПС  с учетом особенностей, изложенных в данной телеграмме.
    
5. Вопрос: Куда надо подавать заявку на рассмотрение маршрута установленного веса и длины со 100% порожним пробегом. (Пункт 1.14.)

Ответ: Согласно распоряжения Министра путей сообщения  от 11.06.03   № 560-р объявление в установленном порядке и опубликование в Сборнике перевозок железнодорожным транспортом перечня направлений перевозок грузов в маршрутах установленного веса и длины в  универсальных вагонах общего парка, на которых осуществляется 100% их порожний пробег в обратном направлении, возложено на Департамент управления перевозками МПС России. 
Предоставление исключительных тарифов на аналогичные перевозки грузов в собственных (арендованных) вагонах осуществляется порядком, объявленным постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2002 г. № 917.  
    
6. Вопрос: Увеличится ли уровень действующих до конца 2003г. спецставок на величину платы за использование вагонов парка МПС (тарифы группы В) с момента ввода нового Прейскуранта?
Действующие спецставки (данные в телеграмме МПС от 18.03.03 № Я-2775) так же будут разделены на инфраструктурную и вагонную составляющие?
(Пункт 1.15.)
    
Ответ: Все объявленные до ввода в действие нового Прейскуранта № 10-01 спецставки и исключительные тарифы с момента его ввода  автоматически теряют силу.
Информация о продлении ФЭК России действия ряда исключительных тарифов и объявлении новых будет незамедлительно доведена до железных дорог.
Согласно пункта 2.5  КИТ применяются к тарифам группы И. Действующие спецставки не будут разделяться на тарифы группы И и В.
    
7. Вопрос: Будут ли дополнительные разъяснения по скидкам с тарифа при перевозке ряда грузов в направлении на Восток за расстояние, превышающее 3000 км.
    
Ответ: Указанные скидки новым прейскурантом не предусмотрены, т.к. в базовые ставки включен коэффициент К4, корректирующий их в зависимости от расстояния перевозки.
    
8. Вопрос: Предусматривает ли новый Прейскурант скидки по ж.д. тарифу на экспортные поставки (перевозки) по просьбе грузоотправителей, при наличии обоснований. От размера тарифных ставок зависит работа предприятия, увеличение объемов.
    
Ответ: Порядок предоставления исключительных тарифов объявлен постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.02 № 917 (указание МПС России от 30.12.02 № 330 пр-у).
    
9. Вопрос: На порожние вагоны из-под некоторых грузов были скидки по телеграммам, сейчас отменят?
    
Ответ: Да, с вводом в действие нового Прейскуранта № 10-01 все ранее  объявленные  изменения и дополнения к нему, в т.ч. и скидки на порожний пробег отдельных вагонов из-под перевозки определенных грузов, отменяются.
    
10. Вопрос: Что понимать под определением пояс дальности при применении коэффициентов табл. №5.
а). Согласно примечания к табл. – при примененикоэффициентов на группу вагонов, абсолютная величина увеличения (уменьшения) платы при переходе на последующую градацию пояса дальности не должна быть меньше абсолютной величины увеличения (уменьшения) платы на наибольшем расстоянии предыдущего пояса.
    
Ответ: Под понятием «пояс дальности», приведенным в примечании к таблице № 5, понимаются графы расстояний перевозки, указанные в самой таблице. Например, при перевозке на расстояние от 501 до 1000 км определение абсолютной величины увеличения (уменьшения) платы должно производиться в сравнении с платой, определенной на расстоянии 500 км, при перевозке на расстояние 1001-2000 км – с платой на расстояние 1000 км, при перевозке на расстояние свыше 2000 км – с платой на расстояние 2000 км. 
    
11. Вопрос: В таблице №5 представлены коэффициенты и период или область их действия в зависимости от расстояния перевозки.
Расстояние перевозки 3050 км (коэф.1,01). Для каких абсолютных величин уменьшения (увеличения) тарифа производить сравнение, если:
- наибольшим расстоянием на предыдущем поясе дальности будет расстояние 3000. Оба этих расстояния находятся в области действия коэффициента на группу вагонов в размере 1,01 (при перевозке 1 вагона);
- наибольшим расстоянием применения коэффициентов на группу вагонов будет расстояние 2000 км с коэффициентом 1,03.
б). Исходя из определения методики расчета абсолютной величины увеличения (уменьшения) тарифа – на предыдущем поясе дальности – для чего рассматривать ее по всем возможным поясам дальности.
Например, на грузы (порожние вагоны) для которых установлены коэффициенты за расстояние, превышающее __ км следует ли рассматривать расстояние перелома тарифа 3500 км – для угля, 5000 км – для черных металлов и пр.
в). Когда применять коэффициент на группу вагонов при расчете тарифа – до или после коэффициента на класс груза.
Учитывая, что коэффициент на группу вагонов не должен зависеть от груза, перевозимого в этих вагонах, а момент его применения влияет на величину абсолютного увеличения (уменьшения тарифа).
    
Ответ: См. п.10.

 

 



    



Перейти к содержанию документа   Вопросы и ответы по Разделу 2. "Правила применения тарифов при определении платы за перевозку грузов в прямом железнодорожном сообщении, в прямом смешанном сообщении, в непрямом смешанном сообщении и экспортных и импортных грузов, следующих в непрямом международном сообщении через российские порты, а также на услуги инфраструктуры, выполняемые РЖД при указанных перевозках".

Перейти к содержанию документа   По Пункту 2.1. "Тарифные расстояния".

1. Вопрос: Приложение № 1 к разделу 2 – особый порядок определения тарифных расстояний, что западнее ст. Тайшет?
    
Ответ: Пункт 1 приложения 1 к прейскуранту распространяется на расчет тарифных расстояний при перевозках грузов со станций западнее станции Тайшет (из Европы, Урала, Сибири). При перевозке грузов в указанных сообщениях восточнее указанной станции расчет расстояний производится за  кратчайшее расстояние перевозки по Тарифному руководству № 4. 
    
2. Вопрос: Составляющая И и В ставки зависят от расстояния. Если в новых перевозочных документах не предполагается ставить количество штампов стыковых станций дорог. Как правильно проставить маршрут, чтобы при расчете правильно проставлялось расстояние?
    
Ответ: Кратчайшее расстояние перевозки определяется по Тарифному руководству № 4.
В действующих системах  предусмотрено электронное штемпелевание перевозочных документов.
    
3. Вопрос: В приложении 1 на определенных условиях “сокращено” движение по скоростным линиям Окт. ж.д., что приводит к изменению расстояний . Это войдет в действие с 28.08.2003 для транзита по РЖД?
    
Ответ: Транзитные расстояния по РЖД будут изменены.
Об  изменениях расстояний в ЕТТ, МТТ  информация СНГ поступает из Комитета ОСЖД, а затем от МПС России – на железные дороги,   в ТП СНГ от  МПС России.

Перейти к содержанию документа   По Пункту 2.2. "Наименование груза".

    1. Вопрос: Наименование груза – минеральные удобрения. Класс –2 вес нетто –54 тонны на 3 контейнера, вес брутто – 63 тонны на 3 контейнера. Отправка – прямой отправительский маршрут (груженые) возврат – повагон., маршрут (груженные) Вид п/состава –арендованные фитинговые платформы. Контейнера – 1СС универсальные 20 футутов вес тары – 2,8 т. собственные. Расстояние перевозки – 500 км. Погрузка осуществляется насыпью, контейнера при погрузке с платформ не снимаются. Как осуществлять отправку – вагонная или контейнерная? Как оформить документы в случае повагонной отправки?
    
Ответ: К повагонным отправкам данные перевозки не относятся.
Все перевозки грузов в контейнерах оформляются контейнерными отправками с расчетом плат по пункту 2.11, в том числе с применением поправочных коэффициентов по таблице № 5 в случае перевозки грузов в контейнерах прямым отправительским маршрутом, с особенностями заполнения перевозочных документов и расчета плат, указанными в приложении 4 к Правилам перевозок железнодорожным транспортом  грузов  в универсальных контейнерах.
    
2. Вопрос: Действующим Прейскурантом № 10-01 разделом Д «Алфавит к единой тарифно-статистической номенклатуре грузов» предусмотрено, что наименование груза в перевозочном документе должно быть указано в соответствии с наименованием, приведенном в алфавитном списке грузов, помещенном в настоящем разделе, а также  единая тарифно-статистическая номенклатура грузов кратна номенклатуре грузов плана и учета погрузки на железных дорога. В новом прейскуранте данный раздел отсутствует.
Разъяснить порядок:
-определения номенклатуры груза для проставления в перевозочном документе;
-тарифно-статистическую номенклатуру грузов плана и учета погрузки.
    
Ответ: Проставление грузоотправителем в перевозочном документе наименования груза и его кода по ЕТСНГ и ГНГ определено пунктом 2.2. и приложением 2 к прейскуранту.
Тарифно-статистическая номенклатура грузов плана и учета погрузки не является предметом прейскуранта. О ее применении будет сообщено дополнительно.
    
3. Вопрос: Ст.30 УЖДТ предусматривает перерасчет провозных платежей после выдачи грузов, при выявлении обстоятельств, влекущих за собой необходимость перерасчета, а п.2.2.4. прейскуранта № 10-01 не допускает производить перерасчет после выдачи. Чем руководствоваться?
    
Ответ: Необходимо руководствоваться УЖДТ.
   



Перейти к содержанию документа   По Пункту 2.4. "Общий порядок определения платы за перевозку грузов".

1. Вопрос: Просчитайте на конкретных примерах тариф при перевозках в собственных вагонах и общего парка по основным применяемым схемам.
    
Ответ: Примеры расчета платы за перевозку ряда грузов приведены в приложении 2  к данному письму.
    
2. Вопрос: Как пишется в документе провозная плата: 1)общая сумма или 2) с делением по виду платы, если с делением от чего отнимать коэффициенты уменьшения тарифа. Что указывается в графе «Тарифные схемы» накладной?
    
Ответ: В документе записывается общая сумма платы И+В.
Порядок расчета и округления базовых ставок и суммы платы, указываемой в перевозочных документах, за вычетом платы, в т.ч. указанной  в таблице № 11 Тарифного руководства № 2, объявлен телеграммой от 15.08.03 № ЦМДТ-8/437-ЦФД-17-ЦФТОТ
В графе «Тарифные отметки» в строке «Тарифные схемы» должна указываться сумма номеров тарифных схем, например, И1+В3 (для крытого вагона), или общие тарифные схемы, например, 8 – для собственного (арендованного) крытого вагона.
    
3. Вопрос: Какой должен быть порядок расчета при поступлении грузов из третьих стран на станцию-погранпереход РФ, где осуществляется перегруз груза в другой подвижной состав, снятие из-под таможенного контроля и отправка на станцию РФ с оформлением перевозочных документов формы ГУ-27.
    
Ответ: В данном случае расчет плат за новую перевозку по РЖД должен осуществляться по правилам раздела 2 Прейскуранта № 10-01 часть 1.
    
4. Вопрос: Почему металлический лом выделен в отдельную тарифную позицию (тар.поз. ЕТСНГ 316). В существующем Прейскуранте черные металлы и мет лом имеют разные повышающие коэффициенты. В новой редакции мет лом попал в одну тарифную группу с черным металлом. Рост 12-14%.
    
Ответ: Коэффициенты, приведенные в таблице № 4, рассчитаны в целях сходимости финансовых результатов работы отрасли. 
    
5. Вопрос: Привести пример техники расчета абсолютной величины увеличения (уменьшения) тарифа в зависимости от числа вагонов в отправке по диапазонам действия коэффициентов  (таблица 5 приложение 4) при перевозке грузов на расстояние до 500 км, 1900 км,  свыше 2000 км.
    
Ответ: Примеры расчета приведены в приложении  2 к настоящему письму.
    
6. Вопрос: Применять ли новый Прейскурант 10-01 по воинским перевозкам.
    
Ответ: Расчет плат за перевозки воинских грузов, оформленных воинскими требованиями формы 2 с кодом ЕТСНГ 693087, а также не оформленных воинскими требованиями формы 2 и имеющих другие коды ЕТСНГ,  должен производиться по новому прейскуранту (без применения повышающих и понижающих коэффициентов, объявленных до введения нового прейскуранта).
Расчет плат за перевозки взрывчатых веществ (боеприпасов), оформленных воинскими требованиями формы 2, должен производиться по действующим в настоящее время ставкам Единого воинского тарифа в соответствии с Правилами оформления воинских перевозок железнодорожным транспортом и расчетов за них.
Расчет плат за перевозку взрывчатых веществ, не оформленных воинскими требованиями формы 2 с кодом 693142 должен производиться по новому прейскуранту (без применения повышающих и понижающих  коэффициентов, объявленных до введения нового прейскуранта).



 

Перейти к содержанию документа   По Пункту 2.5. "Применение поправочных коэффициентов при определении платы для повагонной, групповой, маршрутной отправок".

    

1. Вопрос: Права ли будет станция в отказе 10% скидки за маршрутизацию, если отправитель сформировал его не на путях необщего пользования, но вагоны в накладной не соответствуют по порядку. Головной вагон может находиться в середине накладной.
    
Ответ: Предоставление скидки согласно приложения 4 таблицы 5 за перевозку грузов в прямых отправительских маршрутах установленного веса и длины, сформированных грузоотправителем на ж.д. пути необщего пользование, не зависит от порядка записи номеров вагонов в накладной. Но при этом следует иметь в виду, что натурный лист на указанный маршрут должен составляться исходя из фактического расположения вагонов в маршруте.
    
2. Вопрос: Если группа вагонов отправляется с одной станции отправления от одного грузоотправителя на одну станцию назначения одному грузополучателю, но на каждый вагон оформлен отдельный комплект документов, является ли данная перевозка маршрутной и применяется ли поправочный коэффициент по таблице № 5 для группы вагонов?
    
Ответ: Согласно пункту 2.5.2 Прейскуранта № 10-01 поправочные коэффициенты, указанные в таблице № 5 приложения 4 для групповых и маршрутных  отправок  применяются  в    случаях,  когда перевозка вагонов маршрутом (группой) оформлена одним  или несколькими перевозочными документами или при перевозках грузов повагонными отправками по отдельным перевозочным документам, а также в случаях, когда в указанных перевозочных документах имеется штемпель «отправительский маршрут № … прямой» или «отправительский маршрут № …. с распылением на станции ___________).

3. Вопрос: В 2001 г. при проверке СПб Вит. отделения дороги были отменены 10% скидки с тарифов на сетевые отправительские маршруты со ст. Автово и Н.Порт на том основании, что на станции отправления было отцеплено 2 груженых вагона из-за технической неисправности вагона. По новому Прейскуранту может возникнуть тот же прецендент, если будут на ж.д. ст. отцеплены вагоны из-за тех. неисправности вагонов МПС при перевозке маршрутными отправками или групповой более 30 вагонов. Просьба разъяснить, что понижающие коэффициенты применяются на отправку группы вагонов или отправительского маршрута по тому количеству вагонов, которое было предъявлено на станции отправления, т.к. отцепка вагона МПС из-за тех. Неисправности произошла по вине работы ж.д.
    
Ответ: Согласно Прейскуранта № 10-01, Правил приема грузов к перевозке и Правил перевозок  отправительскими маршрутами груз считается принятым к перевозке после оформления перевозочных документов. Следовательно, плата за перевозку грузов должна взиматься с учетом количества вагонов, указанных в перевозочном документе и принятых к перевозке, в том числе со штемпелем «Маршрут отправительский №_____ прямой» с учетом предусмотренной Правилами нормы отклонения маршрута от установленной весовой нормы.
    
4. Вопрос: Какой будет порядок расчета  для перевозок закольцованным маршрутом.
    
Ответ: В новом Прейскуранте № 10-01 отсутствует понятие замкнутый кольцевой маршрут. В связи с этим, расчет плат по указанным  перевозкам должен осуществляться по общим правилам прейскуранта, а также с применением исключительных тарифных условий, если они будут объявлены согласно пункту 1.14. 
    
5. Вопрос: Два вагона оформленные повагонной отправкой по отдельным перевозочным документам. Каждый отправлены с одной станции отправления на одну станцию назначения и отправлены одним поездом. Они считаются с коэффициентом 1,04? Так же 5 вагонов оформленные как описано выше?
    
Ответ: В данном случае это повагонная отправка и к ней должны применяться коэффициенты первой строки таблиц № 5.
    
6. Вопрос: На какой стадии округлять до рублей при применении коэффициентов по приложению (уголь, лес), при коэф. на маршрут?
    
Ответ: Порядок применения коэффициентов и округление плат изложен в телеграмме №  ЦМДТ-8/437-ЦФД-17-ЦФТОТ   от 15.08.2003 
    
7. Вопрос: Применяются ли поправочные коэффициенты таблицы №5 приложения 4 при  определении платы за пробег с локомотивом РЖД собственных (арендованных) крытых или пассажирских вагонов, следующих с проводниками для сопровождения груза в других вагонах. Если применяются, то как за повагонную или групповую (маршрутную) отправку?
    
Ответ: При проезде проводников,  сопровождающих груз, в отдельном вагоне, этот вагон  не  должен входить в количество вагонов  в отправке, к которым применяется коэффициент таблицы № 5.
Плата за пробег вагона должна определяться по тарифным схемам № 25 или № 29 по второму тарифному классу без применения каких-либо поправочных коэффициентов. 

8. Вопрос: В случае простоя порожнего собственного вагона на промежуточной станции и дальнейшей отправке его под погрузку, какой поправочный коэффициент применять по роду груза?
    
Ответ: После отстоя собственных (арендованных) вагонов по согласованию с железной дорогой на станционных путях перевозочные документы на вагоны должны оформляться перевозочные документы с указанием «из под выгрузки____груза» с применением соответствующих для него коэффициентов.
    
9. Вопрос: Будут ли применены пониженные коэффициенты на группу вагонов, если, при предъявлении грузоотправителем к перевозке группы вагонов в количестве 15 штук они были оформлены отдельными накладными в виду разной номенклатуры грузов. Где будет стоять отметка – один из группы вагонов.
Будет ли применен коэффициент отправительского маршрута, если маршрут сформирован согласно установленной нормы по количеству отправляемых вагонов и тонн в поездах, но вагоны были оформлены отдельными накладными в виду разной номенклатуры грузов.
Штамп «Прямой отправительский маршрут» проставлен в каждой накладной.
    
Ответ: Пунктом 2 Правил приема грузов к перевозке железнодорожным транспортом четко определено понятие повагонных, контейнерных, мелких, групповых и маршрутных отправок.
В указанном примере коэффициент по таблице № 5 будет применяться в зависимости от вида отправки и количества вагонов в групповой  или маршрутной отправке, а по строке «прямой отправительский маршрут» – при наличии на всех перевозочных документах штемпеля «Отправительский маршрут № ______ прямой».
    
10. Вопрос: Не отражен в Прейскуранте вопрос определения веса при прямых отправительских и кольцевых маршрутах. По какому документу (накладной или натурному листу) определяется вес для предоставления маршрутной скидки? Работники ДЦФТО и ревизоры Центра «Желдорконтроль» контролируют предоставление скидки по натурному листу, а работники ТехПД и работники станции назначения отслеживают скидку по перевозочному документу. В процессе формирования электронного натурного листа на данные перевозки вес по каждому вагону округляется до полных тонн, считая неполную тонну за полную. В итоге, вес в целом по маршруту отличается на величины превышающие допустимые отклонения.
    
Ответ: Основанием для применения коэффициента таблицы № 5 для прямых отправительских маршрутов должны являться данные перевозочных документов, соответствующие установленному для данного маршрута весу или длине. При этом данные веса в натурном листе должны полностью соответствовать весу, указанному в перевозочных документах.
    
11. Вопрос: Поправочные коэффициенты по таблице № 5 при указанных перевозках, т.е. в прямых отправительских маршрутах, применяются к базовой ставке для контейнерной отправки или к результату, полученному после предоставления скидки «ККО».
    
Ответ: Коэффициент таблицы № 5, определенный с учетом примечания к ней, при перевозках грузов в контейнерах прямыми  отправительскими маршрутами применяется к базовым ставкам тарифных схем №№ 85-99.  
    
12. Вопрос: Применяются ли поправочные коэффициенты таблицы № 5 при перевозке грузов с ГРПС, оформленные не групповой отправкой, а с оформлением перевозочного документа (формы ГУ-30) на каждой грузовой вагон.
    
Ответ: Согласно пункта 2.5 коэффициенты таблицы № 5 к тарифным схемам № 30 и № 31 не применяются, кроме перевозок прямыми отправительскими маршрутами при наличии штемпеля на перевозочных документах, которые согласно Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов должны оформляться повагонными отправками. 
    
13. Вопрос: Оформление документа – где в документе должна быть отметка о количестве вагонов при оформлении повагонными отправками? (Пункт 2.5.1.)
    
Ответ: Ответ на данный вопрос отражен в пункте 2.5.1.
    
14. Вопрос: По отдельным документам оформили 5 вагонов по таблице   № 5 приложения  4 какой применяем коэффициент? (Пункт 2.5.2.)
    
Ответ: В данном случае применяется коэффициент таблицы 5 для повагонной отправки.
    
15. Вопрос: Для уменьшения тарифа 6 вагонов идет по одной отправке (в соответствии с табл.5) на ст. распыления. Далее идет распыление- какой документ составляется  (ранее было 1 документ – 1 вагон и на провозную плату это не влияло?
    
Ответ: Перевозка грузов в маршрутах с распылением  осуществляется согласно Правил перевозок  грузов отправительскими маршрутами по специальным приказам. При его наличии перевозочные документы должны оформляться на каждый вагон отдельно, т.к. на станции распыления заадресовка вагонов должна производиться по первоначальным перевозочным документам.
Основанием для применения при указанных перевозках коэффициентов таблицы № 5 по строке «маршруты с распылением» является наличие на каждом перевозочном документе штемпеля «Отправительский маршрут №______с распылением на станции_____».

16. Вопрос: Согласно п.2.5 нового Тарифного руководства №1 (часть1) при перевозке грузов в прямом железнодорожном сообщении, в прямом смешанном сообщении, в непрямом смешанном и экспортно-импортных грузов, следующих по РЖД в непрямом международном сообщении через российские порты в зависимости от количества вагонов в отправке и применяемой грузоотправителем технологии к тарифам за пользование инфраструктурой и локомотивами РЖД (группа И) применяются поправочные коэффициенты, указанные в табл. №5 приложения 4. Изменение этих коэффициентов в сторону уменьшения при наибольшем количестве вагонов в отправке (с 1,04 для одного вагона на расстоянии перевозки 1000 км до 0,97 для группы 20вагонов) предполагает стимулирование грузоотправителей для организации перевозок грузов групповыми (маршрутными) отправками, которые в соответствии с п.2.5.2 данного Тарифного руководства могут быть оформлены одним перевозочным документом или при перевозках грузов повагонными отправками по отдельным перевозочным документам. Просьба разъяснить, как будут применяться при расчете платы коэффициенты данной таблицы, если к перевозке предъявляется группа вагонов, загруженных разнородными грузами и, соответственно, оформленных отдельными накладными.
    
Ответ: В данном случае, при соблюдении Правил перевозок грузов группой вагонов по одной накладной, плата будет взиматься с применением поправочных коэффициентов, предусмотренных в таблице № 5, в зависимости от количества вагонов в отправке, а при наличии в перевозочных документах на повагонные или групповые отправки штемпеля «Отправительский маршрут №___ прямой» или «Отправительский маршрут №___ с распылением на станции_____» - с применением коэффициента таблицы № 5 для прямых отправительских маршрутов. При этом следует иметь в виду, что наименование груза не является критерием прямого отправительского маршрута. В связи с чем, если, например, объявлено курсирование на определенном направлении прямого отправительского маршрута из черных металлов, то при соблюдении установленных условий формирования маршрута для применения поправочного коэффициента, по таблице № 5 он может быть применен к любым из форм перевозочных документов, на которых стоит  штемпель «Отправительский маршрут №_____прямой» (например,  на 20 вагонов с рулонной сталью и 10 вагонов с листовой сталью, оформленных двумя отдельными  отправками, а также на 26 вагонов с этими же грузами или с другими грузами, входящими в позицию  черные металлы, оформленные повагонными отправками). 
    
17. Вопрос: Разъясните, какие отметки должны быть проставлены в документах, если групповая отправка оформляется отдельным перевозочным документом согласно  п.2.5.2.
    
Ответ: Признаком группой отправки является накладная формы ГУ-27е и наличие в строке «Вид отправки» отметки «ГО».
    
18. Вопрос: Следует ли рассчитывать тариф на отправительские контейнерные маршруты, не имеющие постоянного № и расписания, но отвечающие требованиям по весу и длине маршрутов, по пункту 2.5, таблицы № 5 приложения 4 нового прейскуранта?
   
Ответ: Вес или длина  прямых отправительских маршрутов, в том числе по грузам, перевозимым в контейнерах, в прямом сообщении объявляется ЦД МПС.
При соблюдении объявленных условий и наличии в перевозочных документах  соответствующего штемпеля к платам, определенным  по правилам п.2.11, применяется поправочный коэффициент, предусмотренный таблицей 5.
    
19. Вопрос: Как появляются приписные вагоны. Кому дано право закольцевать маршрут или определить станцию приписки (вертушки).
    
Ответ: Согласно  распоряжения Министра путей сообщения от 11.06.03 № 560-р объявление порядка приписки по просьбе грузоотправителей и грузополучателей вагонов общего парка к соответствующим железнодорожным станциям погрузки, выгрузки грузов возложено на Департамент управления перевозками.
При этом следует иметь в виду, что в ряде случаев инициатором приписки должна выступать и станция, зная, например, что в настоящее время одни и те же вагоны общего парка  обращаются между одними и теми же станциями или вагоны общего парка переоборудованы грузоотправителем под перевозки только одного груза, например, автомобилей одной марки.

20. Вопрос: При перевозках угля в замкнутых кольцевых маршрутах в собственных/арендованных вагонах для получения скидок необходимо заполнить один перевозочный документ на маршрут. Как оформить перевозочные документы в случае разных плательщиков в одном маршруте, следующем на одну станцию назначения и в адрес одного грузополучателя, чтобы не утратить право на льготную скидку.
    
Ответ: В новом Прейскуранте понятие ЗКМ и расчет плат порядком, аналогичным действующему пункту 6.4 Прейскуранта № 10-01 отсутствует  в связи с тем, что в новом Прейскуранте для собственных (арендованных) универсальных вагонов созданы равновыгодные условия с вагонами общего парка при одинаковых условиях их эксплуатации.
Вместе с тем,   пунктом 1.14 Прейскуранта  предусмотрено применение исключительных тарифных условий на направлениях перевозок грузов в маршрутах установленного веса и длины в вагонах общего парка, на которых осуществляется их 100 процентный порожний пробег в обратном направлении.
В соответствии с проектом Правил перевозок грузов отправительскими маршрутами плательщик по указанным перевозкам должен быть один.
В случае наличия нескольких плательщиков каждая перевозка оформляется самостоятельным перевозочным документом и расчет плат с учетом поправочных коэффициентов, указанных в таблице № 5, осуществляется по каждой отправке отдельно с учетом количества вагонов в отправке. При этом маршрут не признается прямым отправительским и соответствующий поправочный коэффициент к нему применяться не должен.
    









 

 

Перейти к содержанию документа   По Пункту 2.6. "Определение платы за перевозку грузов в универсальных вагонах".

1. Вопрос: Почему такая большая разница МВН для лесоматериалов (табл.1) в п/в – 44 т, на платф. – 58 т. Действует ли МВН для собственных вагонов.
    
Ответ: Предусмотренные в прейскуранте МВН для универсальных вагонов установлены исходя из среднесетевых технических норм загрузки вагонов.
Согласно пункта 2.6 МВН распространяется и на перевозки грузов в собственных (арендованных) вагонах.

 

Перейти к содержанию документа   По Пункту 2.7. "Определение платы за перевозку сборных повагонных отправок грузов в универсальных вагонах".

1. Вопрос: Мука 501008 - 2 кл, мука ржаная 50200 – 2 кл. Это сборная отправка?
    
Ответ: В связи с тем, что указанные грузы относятся к разным позициям ЕТСНГ, плата за их совместную перевозку должна определяться по правилам пункта 2.7, т.е. по третьему тарифному классу.
    
2. Вопрос: Имеется ли где-нибудь перечень грузов, допущенных к совместной перевозке в универсальном вагоне по одному перевозочному документу, кроме опасных грузов? Каким образом, не имея данного перечня осуществлять подобные перевозки?
    
Ответ: При указанных перевозках должен соблюдаться пункт 11 Правил приема грузов к перевозке железнодорожным транспортом.
    
3. Вопрос: Сборная повагонная позиция одна. Будут ли действовать коэффициенты таблицы № 4?
    
Ответ: Если грузы в вагоне одной позиции ЕТСНГ, это повагонная отправка. Следовательно, на нее применяется коэффициент по таблице № 4.
    
4. Вопрос: Можно ли на данный момент сказать, какие вагоны относятся к группе «И» и к группе «В».
    
Ответ: Отнесение вагонов по тарифным схемам групп «И» и «В» четко определено в таблицах №№ 6-8.
    

Перейти к содержанию документа   По Пункту 2.8. "Определение платы за перевозку грузов в специализированных вагонах".

1. Вопрос: Как производить расчет плат за перевозку грузов в вагонах,  имеющих восьмизначную нумерацию с началом на 5368.
    
Ответ: Исходя из технических характеристик данных вагонов, они относятся к прочим специализированным вагонам с длиной более 25 метров. В связи с чем, согласно пункту 2.8  расчет плат за перевозку в них грузов должен производиться по тарифной схеме № 13, за пробег в порожнем состоянии – по тарифной схеме № 28.  
    
2. Вопрос: Следует уточнить расчет за перевозку сборной повагонной отправкой в прочих вагонах грузов разных наименований, относящихся  к  разным позициям ЕТСНГ, например,  в  вагонах  на № 5800…, 5900..? (Подпункт 2.8.4.)

Ответ:
Плата за перевозку грузов сборной отправкой в указанных вагонах должна определяться по аналогии с  пунктами 2.7 и 2.8.3  Прейскуранта № 10-01, т.е. по тарифам для грузов третьего тарифного класса. 
    
3. Вопрос: Следует понимать, что расчет плат за перевозку грузов в багажных и пассажирских вагонах общего парка производится по схеме № И1 с коэффициентом 2,0 и по схеме № В4 с коэффициентом 10,0 (это не опечатка? В крытом вагоне применяем схему И1+В3). И  по п.2.8.5: как производим расчет за перевозку грузов разных наименований сборной отправкой в пассажирских вагонах? (Подпункт 2.8.5.)
    
Ответ:
Это не опечатка.
Плата за перевозку сборной повагонной отправкой в багажных вагонах и других вагонов пассажирского парка следующих с грузовыми поездами, должна рассчитывается по аналогии с пунктом 2.7 и 2.8.3, т.е. по тарифам для грузов третьего тарифного класса.  

4. Вопрос: Плата за перевозку в пассажирских и багажных вагонов с грузовыми поездами определяется: для вагонов общего парка по схемам № И1 с коэффициентом 2 и № В4 и коэффициентом 10, а собственных и (арендованных) только по схеме № 8 с коэффициентом 1,8?
    
Ответ: Да, при перевозке грузов в указанных собственных (арендованных) вагонах плата определяется по тарифной схеме № 8 с коэффициентом 1,8.

Перейти к содержанию документа   По Пункту 2.9. "Определение платы за перевозку наливных грузов в цистернах".

1. Вопрос: За наливные грузы гр. Поз. 201005 и 202009 брать по грузоподъемности цистерны, а не за вес, применяются ли коэффициенты указанные в приложении 4,5 тарифного руководства №-1? (Подпункт 2.9.3.) 
    
Ответ: При перевозке нефти сырой (код груза 201005) и всех грузов, относящихся к мазуту нефтяному и каменноугольному и входящих в позицию 221009, плата определяется не за фактический вес этих грузов в цистерне, а за грузоподъемность цистерн с применением понижающих коэффициентов соответственно 0,95 или 0,98.
При указанных перевозках также применяются поправочные коэффициенты, приведенные в таблицах № 4 и № 5.

Перейти к содержанию документа   По Пункту 2.10. "Определение платы за перевозку грузов в рефрижераторных вагонах".

1. Вопрос: Произвели расчет в ГРПС «ИЗ 4» общего парка и собственной секции при перевозке груза мясо, при сравнении платежей обнаружилась большая разница в тарифах, ошибок в наших расчетах нет?        
 а) гр. поз. 561, секция общего парка, вес 30 тонн, расстояние 2100 км: ставка 30сх.- 64483*1 (коэфф. второго класса) - скидка 1173 = 63310 руб.*4 ваг. = 253240 руб. за секцию.
 б) собственная секция, то же: ставка 31 сх. - 16169*1*4 ваг. = 64676 + за дизель 16169*1=80845 руб. за секцию - разница в тарифах составила 172395 руб. ( в 3,1 раза дешевле!).  Если учесть тариф за порожний пробег собственной секции: сх.27 ставка 3327*1*4 оси =13308 руб.*5=66540 руб. порожний + 80845 за груж.=147385 руб. разница с учетом порож. пробега 105855 руб. (в 1,7 раза). 
    
Ответ: В указанных  примерах расчет произведен верно. Разница в тарифах на рефрижераторные вагоны различной принадлежности из-за значительной доли вагонной составляющей в тарифе.
    
2. Вопрос: В пункте 2.10 нового Прейскуранта теперь не оговорена скидка при условии (п.8.4. действующего Прейскуранта) предварительного охлаждения овощей, бахчевых, фруктов до температуры, установленной по условиям перевозок скоропортящихся грузов.
    
Ответ: Данная скидка новым Прейскурантом № 10-01 не предусмотрена т.е. условия предварительного охлаждения грузов предусмотрена Правилами перевозок скоропортящихся грузов..
    
3. Вопрос: В пункте 2.10 не оговаривается возможная перевозка не скоропортящихся грузов в собственной секции, следующей с вагоном-дизель-электростанцией.
    
Ответ: При перевозке нескоропортящихся грузов  в собственной рефсекции расчет плат должен производиться по тарифной схеме № 31,  включая плату за вагон дизель-электростанцию. 
    
4. Вопрос: Будут ли действовать КИТ по ГУП «Рефсервис МПС» и доли в новом прейскуранте?
    
Ответ: С вводом в действие нового прейскуранта порядок распределения долей между железными дорогами и ГУР «Рефсервис МПС» не меняется.
    
5. Вопрос: Будет ли применяться понижающий коэффициент на 8-вагонный рефсостав.
Будет ли применяться понижающий коэффициент на 8-вагонную рефсекцию  при следовании под выгрузку на 2-3 станции. (Подпункт 2.10.2.)
    
Ответ: Согласно пункту 2.10.2. Прейскуранта № 10-01 если по заявке грузоотправителя при перевозке скоропортящихся грузов подается ГРПС, сформированный из 8 грузовых вагонов и одного вагона-дизель-электростанции общего парка МПС, а также     для других вариантов, когда на один вагон дизель-электростанцию приходится 8 и более грузовых вагонов плата определяется по тарифной схеме 30 с коэффициентом 0,35.
При следовании 8 вагонной рефсекции под выгрузку назначением на 2 – 3 станции  коэффициент 0,75, указанный в пункте 2.10.2. Прейскуранта № 10-01, также применяется.
    
6. Вопрос: Сборная повагонная отправка в рефрижераторных вагонах.  По какому тарифному классу считать плату за собственный (арендованный) вагон-дизель. (Подпункт 2.10.5.) 
    
Ответ:
Согласно пункту  2.10.6. в этом случае плата за собственный (арендованный) вагон дизель-электростанцию определяется по второму тарифному классу.
    
7. Вопрос: Поясните дополнительно порядок расчета платы при перевозке, например, скоропорта в ГРПС общего парка «ИЗ 4» при условии, что в одном из четырех вагонов секции погружены грузы разных наименований, относящихся к разным позициям ЕТСНГ (применение коэффициентов от составности секции, расчет платы за вагон-дизель).
    
Ответ: В этом случае «ИЗ 4» равна 1, плата за вагон дизель-электростанцию  общего парка не взимается.
В указанном случае плата за повагонную отправку ГРПС взимается по тарифной схеме 30 с учетом тарифного класса груза, перевозимого в вагоне, а за сборную отправку (например пиво и консервы) – по третьему тарифному классу. 
    
8. Вопрос:  Разъясните п.2.10.7. на примере (если в одном вагоне общего парка перевозится мороженое – 5 т и масло сливочное – 20 т). (Подпункт 2.10.7.)
    
Ответ:
В указанном случае плата, рассчитанная по тарифной схеме № 30, делится пополам и полученная сумма записывается в каждый из перевозочных документов. Если бы в вагоне было три отправки, то в каждый перевозочный документ записывались бы суммы в размере 35% от общей стоимости перевозки, четыре отправки – соответственно- 25%, пять отправок –20%.
    
9. Вопрос: При перевозке грузов в ГРПС, допускаемых к перевозке в крытых вагонах или перевозимых без поддержания температурного режима (охлаждения, отопления) согласно правил перевозок, тариф определяется по схеме № 30 с учетом количества грузовых вагонов? (пункт 2.10.9) О чем эта фраза?  Значит ли это что нужно применять к=1,1; 1,4; 1,7? (Подпункт 2.10.9.) 
    
Ответ:
Да, при данных перевозках указанные коэффициенты также применяются. 
    
10. Вопрос:
Подпункт 2.10.10 первый абзац последняя фраза.
Противоречие второму абзацу. Если оплачивает последний грузополучатель порожний пробег, какие гарантии оплаты порожнего пробега должны быть?
Кто оплачивает пробег порожнего рефрижераторного вагона от станции выгрузки до станции назначения при перевозке ГРПС в адреса двух и более получателей на разных станциях назначения в попутном направлении? 

Ответ: В связи с тем, что требования о «гарантии» оплаты не являются нормой прейскуранта, при регистрации в Минюсте России они были исключены.
В настоящее время готовятся предложения о внесении изменений в этот пункт, в т.ч. и в части погрузки грузов на нескольких попутных станциях.
До этого оплату порожнего пробега выгружаемых вагонов должен производить грузополучатель выгружаемого в пути следования груза  либо на конечной  станции назначения груза в секции, заключив для этого соответствующий договор с ТехПД и указав конкретного плательщика по перевозке на станции назначения, либо он же – на станции отправления порожнего вагона после получения из МПС России соответствующего разъяснения о переносе расчета плат по данным перевозкам.  

11. Вопрос: Непонятен порядок оплаты за порожний пробег рефрижераторных вагонов при перевозке скоропортящихся грузов от одного грузоотправителя на несколько станций? Почему в тексте указано, что за порожний пробег следует плату начислять по схеме № 27, а в таблице № 9 в примечании указана ставка 3.40 руб с осе-км? (Подпункт 2.10.10.)
    
Ответ:
При указанных перевозках тарифная схема № 27 применяется для собственных (арендованных) порожних вагонов, а 3,4 рубля с осе-км – для вагонов общего парка.









 

 

Перейти к содержанию документа   По Пункту 2.11. "Определение платы за перевозку грузов в универсальных контейнерах общего парка и в собственных (арендованных) контейнерах".

1. Вопрос: Применяется ли скидка на комплект при перевозке порожних собственных контейнеров.
    
Ответ: Размеры уменьшения действующих тарифов при перевозке контейнеров полными комплектами на вагон  действуют только на перевозки грузов. На  порожние собственные (арендованные)  контейнеры действие таблицы № 11  не распространяется.
    
2. Вопрос: Какой порядок применения ставок на контейнерные перевозки из Дальневосточных портов (как одиночных или по ставкам  УКП).
    
Ответ: На транзитные перевозки грузов в контейнерах через порты Дальнего Востока действуют ставки ТП СНГ.
Оплата перевозки указанных контейнеров на станции РЖД должна осуществляться по правилам пункта 2.11, а также по правилам пункта 2.35 при объявлении РЖД условий курсирования ускоренных контейнерных поездов.

3. Вопрос: Просьба произвести расчет провозной платы за перевозку контейнерной отправки  Москва-Батарейная для 20 т контейнера парка МПС и для 20 т контейнера собственного комплектом на вагон.
    
Ответ: Плата за перевозку 20 тонного контейнера общего парка на платформе общего парка определяется по тарифной схеме № 88, собственного - по тарифной схеме № 93 с уменьшением тарифа за комплектность согласно таблице № 11 на 1637 рублей за каждый контейнер. 
    
4. Вопрос: Распространяются ли коэффициенты таблицы № 5 на перевозки порожних контейнеров прямым отправительским маршрутом.
    
Ответ: Распространяются, если об этом сказано в документе МПС России, объявляющем их направление и длину маршрута.
    
5. Вопрос: Комплект контейнеров был возможен только для порожних контейнеров в ремонт и регулировку (по одному документу). Изменился ли этот порядок?
Возможно ли применение понятия “комплект контейнеров” для сборной контейнерной отправки? (без сортировки в пути следования).
    
Ответ: Условия оформления перевозки по одной накладной грузов в контейнерах изложены в пунктах 20-23 Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов в универсальных контейнерах, а порядок расчета по ним – в приложении 4 к ним.
  Согласно указанных Правил по одной накладной допускается перевозка грузов одной позиции ЕТСНГ.

6. Вопрос: Почему в приложении таблицы № 11 не предусмотрен размер уменьшения тарифа при перевозке 2-х 20 футовых контейнеров на короткобазной фитинговой платформе.
    
Ответ: В официальной редакции примечания к таблице № 11 этот вариант комплектования ККО учтен. 
    
7. Вопрос: Предусматривает ли новый Прейскурант оформление перевозки грузов в специализированных контейнерах контейнерными отправками с расчетом платы по тарифам на повагонные отправки с последующим делением на количество контейнеров в вагоне.
    
Ответ: Не предусмотрен. Плата за перевозки грузов в специализированных контейнерах, параметры которых соответствуют универсальным, должна взиматься по правилам пункта 2.11 по тарифным схемам таблиц №№ 10 и 12. 
    
8. Вопрос: Применяются ли «*» примечания к таблице № 10 при перевозке порожних контейнеров?
Поясните очередность операций при расчете плат по перевозкам грузов, например, в крупнотоннажных универсальных контейнерах комплектом в собственном вагоне «ККВ», скидку из таблицы № 11 приложения 5 применить после умножения на коэффициент 0,8?
Размер уменьшения тарифа из таблицы № 11 применяем независимо от рода вагона (п/в, фитинг.), уточните по примечанию «Количество груженных контейнеров, обеспечивающих формирование полного комплекта на вагон, составляет:.. три контейнера длиной 20 футов.» – а два контейнера не составляют уже комплект, уменьшение тарифа не производим?
(Подпункты 2.11.2-2.11.4.)
    
Ответ:
Да, применяются. При определении платы за перевозку грузов в универсальных контейнерах общего парка и в собственных, арендованных контейнерах полными комплектами на вагон сначала производится умножение базовых ставок тарифных схем на коэффициенты, приведенные в пункте 2.11., а затем округленная до целых десяти копеек плата по среднетоннажным контейнерам или до целых рублей плата по крупнотоннажным контейнерам уменьшается на  размер уменьшения действующих тарифов согласно таблице 11 приложения 5.
После согласования в Минюсте России окончательная редакция  таблицы № 11 изменена и отвечает на данный вопрос. При этом, два контейнера длиной 20 футов или один контейнер длиной 40 футов на удлиненной фитинговой  платформе не являются комплектом и уменьшение тарифа производиться не должно.  
    
9. Вопрос: Контейнерная отправка сборная, уточните- расчет производим по наивысшему тарифу из перевозимых грузов? Например, в числе перечня грузов есть цветные металлы (поз. 331-333… с коэффициентами на него 1,74 и 1,6). (Подпункт 2.11.3.)
    
Ответ:
Поправочные коэффициенты таблицы 4 приложения 3 не применяются при перевозке грузов в контейнерах.
Плата за перевозку в контейнере сборных грузов, на один из которых установленным порядком будут объявлены исключительные тарифные условия (КИТ), должна определяться без учета КИТ.
    
10. Вопрос: Сборная контейнерная отправка.
Будет ли обоснованным со стороны железной дороги требование по сдаче контейнера под охрану, если одно из наименований в этой отправке должно сдаваться под охрану (сама сборная контейнерная отправка по коду охране не подлежит).
    
Ответ: Правила перевозок грузов в сопровождении определяют перечни грузов, а не виды отправок. Поэтому, если при перевозке в контейнере сборного груза один из них подлежит охране, то вся отправка сдается под охрану. 
    
11. Вопрос: Если в состав сборной отправки в контейнере входит цветной металл, каков порядок расчета провозной платы?
    
Ответ: Коэффициенты таблицы № 4 на перевозки грузов в контейнерах не распространяются. 
    
12. Вопрос: Поясните подробней по тексту «…в универсальных контейнерах … и маршрутами с распылением…» как организуются такие перевозки, порядок оформления и расчета. (Подпункт 2.11.9.) 
    
Ответ:
При объявлении МПС России направлений курсирования прямых отправительских маршрутов и маршрутов с распылением из грузов, перевозимых в универсальных контейнерах, к платам, определенным по правилам пункта 2.11, будет применяться поправочный коэффициент таблицы № 5.  







 

 

Перейти к содержанию документа   По Пункту 2.12. "Определение платы за перевозку грузов в собственных специализированных контейнерах, кроме крупнотоннажных рефрижераторных контейнеров".

1. Вопрос: Каким нормативным документом определяются или будут определяться  параметры отличия специализированных контейнеров на условиях  универсальных и на условиях не универсальных.
    
Ответ: Параметры специализированных контейнеров, соответствующие параметрам универсальных контейнеров, приведены в пунктах 5.1 и 5.2 Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов в специализированных контейнерах.
    
2. Вопрос: Как производить расчет тарифа в танк-контейнерах? Они имеют тип и размер 20 т. Контейнера, а вес брутто свыше 30 т. 
    
Ответ: Плата за перевозку указанного  танк-контейнера определяется по тарифным схемам № 88 или № 93 с повышающим коэффициентом 1,5 без применения таблицы № 11.

 

Перейти к содержанию документа   По Пункту 2.13. "Определение платы за перевозку грузов в крупнотоннажных рефрижераторных контейнерах".

1. Вопрос: Схемы по КРК – сцепы по разделу 2 рассматриваются как контейнерные или повагонные, применяется ли коэффициенты таблицы 4?
    
Ответ: Плата за перевозку грузов в КРК оформляется контейнерными отправками  и определяется по самостоятельным правилам (п.2.13).  Коэффициенты по таблице 4 и 5 к  ним применяться не должны.
    
2.  Вопрос: Возможны ли 3 платформы в сцепе при перевозке КРК (п.3.,4,5) таблицы № 12?
    
Ответ: Предусмотренный прейскурантом порядок оплаты перевозок в КРК не предусматривает оплату перевозок в сцепе из трех платформ, т.к. до настоящего времени таких перевозок не было.
    
3. Вопрос: 2.13.9.2 таблица № 12 п.6 когда он применяется?(Подпункт 2.13.9.) 
    
Ответ:
Плата за перевозку КРК по правилам пункта 2.13.9.1, определяется при подключении КРК к поездному локомотиву РЖД, а по правилам пункта 2.13.9.2 – без подключения, т.е. с автономным энергоснабжением.
    
4. Вопрос: В настоящее время для нашей компании (ООО «Модуль») ВНИИУП разрабатывает условия перевозок скоропортящихся грузов в автономных КРК (с навесным оборудованием) из порта СПб во внутригосударственном сообщении. Очень бы хотелось, чтобы вышеуказанные пункты для нас были применимы. Просим поддержать расчет КРК (автономных) по таблице № 12 п.6 пункта 2.13.9.2 Прейскуранта № 10-01. (Подпункт 2.13.9.2.)
    
Ответ:
В данном случае расчет плат будет осуществляться по правилам пункта 2.13.9.2.



Перейти к содержанию документа   По Пункту 2.15. "Определение платы за перевозку грузов на сцепах платформ, транспортерах и негабаритных грузов".

1. Вопрос: В связи с реализацией комплекса ЕК ИОДВ нет возможности оформить перевозку на сцепе длинномерных грузов по нескольким документам. Будет ли изменена ситуация? (Подпункт 2.15.2.)
 
Ответ:
Изменения в ЕК ИОДВ по данному вопросу будут сделаны ВНИИУП  в течение сентября 2003 года. 
    
2. Вопрос: Объясните, почему не взыскивается плата за возврат многооборотного крепления? (Подпункт 2.15.5.)
    
Ответ:
Затраты на перевозку указанного крепления включены в тарифы на перевозку груза на транспортерах.
    
3. Вопрос: По тексту …«в качестве прикрытия груза порожнего универсального вагона (платформа, полувагон), ... а именно: при использовании вагона прикрытия общего парка – по тарифным схемам № И1, В1», ВОПРОС: схему № В1 применяем равно как при использовании платформы  в качестве прикрытия, так и полувагона? Требуется уточнение. (Подпункт 2.15.6.)
    
Ответ:
Независимо от типа вагона, используемого  для прикрытия (платформа, полувагон), расчет плат должен производиться согласно пункта 2.15.6 по тарифным схемам №№ И1, В1.
    
4. Вопрос: Применяется ли таблица № 4 к п.2.15.4. плата за пробег порожнего собственного транспортера? (Подпункт 2.15.4)
    
Ответ:
Согласно пункта 2.16 при определении платы за порожний пробег собственного транспортера порядком, указанным в пункте 2.15.4, применяются все дополнительные поправочные коэффициенты, кроме указанных в таблице № 5 согласно пункта 2.5.
    
5. Вопрос: Как определяется плата при перевозке на сцепе негабаритных грузов 1-3 боковой 1-2 нижней 1-2 верхней степеней негабаритности и нужно ли применять коэффициенты в соответствии с таблицами №№ 4, 5 ? (Подпункт 2.15.7.) 
    
Ответ:
Согласно указанного пункта плата определяется за большую степень негабаритности. В указанном примере – по тарифным схемам №№  34,39 и др, указанным в таблице 14 для этих степеней негабаритности.
Ответ на второй вопрос указан в  пункте 87.
    
6. Вопрос: В п.2.15.7 нового Прейскуранта № 10-01 абзаца 4 написано: При оформлении перевозки нескольких грузов одинаковой степени негабаритности на сцепе платформ одной отправкой плата определяется только за один вагон.
В пункте 10.5 действующего прейскуранта в аналогичном тексте не выделен род подвижного состава – платформы. Поэтому это правило применялось и к транспортерам. Следует ли применять его к транспортерам с введением нового прейскуранта?
Просьба разъяснить, не допущена ли опечатка в этом же абзаце?
  (Подпункт 2.15.7.)
    
Ответ:
В четвертом абзаце речь идет о «полной»плате за вагон.











Перейти к содержанию документа   По Пункту 2.16. "Определение платы за порожний пробег с локомотивом РЖД собственных (арендованных) вагонов и другого подвижного состава на своих осях".

    

1. Вопрос: Применяется ли Калининградская скидка (таблица № 3, приложение №3) на возврат порожних вагонов?
    
Ответ: Применяется согласно п.2.16.
    
2. Вопрос: В пункте 2.17. Правил заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом  понятие “перевозка порожних вагонов” раскладывается на две формулировки – предъявление к перевозке порожнего вагона “из-под” _______(наименование груза) и предъявление к перевозке вагона “под погрузку” _______ (наименование груза).
Согласно п.2.17:
-при предъявлении к перевозке порожнего собственного (арендованного) вагона в графе “Наименование груза” указывается: “Порожний вагон, не принадлежащий перевозчику. Из-под _______ (наименование груза). Собственник (арендатор) __________;
-при предъявлении к перевозке порожнего собственного (арендованного) вагона, следующего под погрузку определенного груза, вместо слов “Из-под” простоя проставляются слова “Под погрузку”.
Просьба разъяснить порядок расчета тарифов на порожний рейс собственных вагонов в этих случаях.
    
Ответ: При определении платы за порожний пробег с локомотивом РЖД собственных (арендованных) вагонов по тарифным схемам, указанным в таблице № 15, необходимо руководствоваться следующим.
Согласно принятой методологии построения Прейскуранта № 10-01 в части создания равновыгодных тарифов на перевозки грузов в вагонах различной принадлежности к расчету принимался полный цикл  перевозки грузов в собственном (арендованном) вагоне, т.е. плата за перевозку в нем груза от станции отправления до станции назначения и плата за пробег порожнего вагона из-под перевозки этого груза на этом же направлении.
В связи с этим, указание в перевозочных документах в графе «Наименование груза» слов «…Из-под _____…»  должно осуществляться в случае выгрузки конкретного груза из вагона и предъявлении порожнего вагона из-под перевозки этого груза к новой перевозке в порожнем состоянии. В этом случае к базовым ставкам применяются поправочные коэффициенты приложения 3 прейскуранта в зависимости от тарифного класса  груза  (таблица 2,  пункты  2  и  3)  и  конкретно перевозимого груза (таблица № 4 и примечание 4 к ней для универсальных вагонов).
Указывать в графе накладной «Наименование груза» слова «под погрузку____» грузоотправитель  может в случае перевозки вагонов из ремонта не на станцию приписки, а на станцию назначения под погрузку определенного груза, в случае подачи под погрузку новых вагонов.
При предъявлении к перевозке порожних собственных, арендованных вагонов  после их нахождения по договору с железной дорогой на отстое на станционных путях,  в случаях перевозки вагонов после промывки по указанию собственника вагона под погрузку определенного груза   должно проставляться «Из-под____груза».
Контролем со стороны станций за соблюдением грузоотправителем порожнего вагона правильного указания в перевозочном документе наименования груза, из-под которого перевозится данный вагон, является проверка этих данных с книгой прибытия и выдачи груза, памятками приемосдатчика, натурными и вагонными листами.
    
3. Вопрос: Расчет провозной платы за порожний пробег полувагона из-под выгрузки флюсов под погрузку цветной руды по сложной транспортной схеме согласно п.4 приложения к таблице № 4 производить с применением коэффициентов 0,77 или 2,3?
    
Ответ: Исходя из сказанного в пункте 92, в данном примере при пробеге порожнего вагона из-под  флюсов должен применяться коэффициент 0,77 таблицы 4, а после того, как в нем затем будет перевезена цветная руда и вагон будет предъявлен к перевозке в порожнем состоянии – коэффициент 2,3. В случае же, если после перевозки цветной руды в вагон будет погружен цветной металл, плата должна определяться за перевозку груза. 
    
4. Вопрос: Применяется ли скидка КЛГ на возврат порожних вагонов, в том числе при переадресовке в пределах КЛГ.
    
Ответ: Согласно пункта 2.16 приведенные в таблице № 3 поправочные  коэффициенты применяются и при пробеге порожних собственных (арендованных) вагонов.
При  переадресовке как грузов, так и порожних вагонов в пределах КЛГ  указанные коэффициенты не применяются.
    
5. Вопрос: Применяется ли коэффициент на груз при перевозке порожних транспортеров.
    
Ответ: При перевозке порожних собственных (арендованных) транспортеров к платам, определенным по правилам пункта 2.15.4,  применяются  коэффициенты, указанные в пункте 2.16.  Согласно пункта 2.5 коэффициенты таблицы № 5 к указанным вагонам не применяются. 
    
6. Вопрос: Возврат порожних вагонов из-под выгрузки импортного груза, прибывшего через п/п и далее под погрузку экспортного груза, т.е. между станциями РФ, по какому разделу считать.
    
Ответ: В данном случае плата определяется по вагонам, перевозимым по документам СМГС – по правилам пункта 3.2.3.8, по внутрироссийским документам – по правилам пункта 2.16.
    
7. Вопрос: Как рассчитывать тариф за перевозку порожних спецвагонов МПС в случаях отказа грузоотправителей от погрузки в специализированные вагоны, приведенные ему по заявке (номер схемы и т.д.). Что делать, если вагоны пришли без перевозочного документа.
    
Ответ: В указанном случае согласно статье 40 Устава плата должна взиматься: по универсальным  вагонам за 100 км – по тарифной схеме № 25 по тарифам на грузы второго тарифного класса без применения коэффициентов, указанных в таблицах № 3, 4 и примечании 4 к ней, а также в таблице  № 5
- по универсальным среднетоннажным контейнерам  - за 100 км по  тарифным схемам №№ 90 и 91 с коэффициентом 0,7,
- по крупнотоннажным контейнерам – за 300 км по тарифным схемам №№ 92-94 с коэффициентом 0,7.
По специализированным вагонам – за 300 км по тарифным схемам 9-13 в зависимости от типа вагонов по тарифам для грузов второго тарифного класса без применения коэффициентов, указанных в таблицах №3, № 4 и № 5.
Оплата указанных перевозок должна осуществляться по акту общей формы, составленному для этого обстоятельства, а не по перевозочному документу.
    
8. Вопрос: При расчете порожнего пробега универсальных вагонов из-под грузов 1 класса применяются ли коэффициенты на дальность, указанные в табл. 2 прил. 3 совместно с коэффициентом 0,9 согласно приложения таблицы № 4 пункт 4.1.
    
Ответ: При расчете порожнего пробега универсальных вагонов из-под грузов 1 класса применяются  коэффициенты на дальность, указанные в таблице № 2 приложения 3 совместно с коэффициентом 0,9 и дополнительным коэффициентом в зависимости от перевозимого груза за расстояние, превышающее 1000 км, согласно приложения таблица № 4 пункт 4.1.
    
9. Вопрос: Нечетко прозвучал ответ о применении тарифа за порожний пробег собственных платформ из-под контейнерных отправок.
    
Ответ: Плата за пробег порожней собственной фитинговой платформы для крупнотоннажных контейнеров без контейнеров взимается по тарифной схеме № 26.
    
10. Вопрос: Новые цистерны после растамаживания следуют под погрузку, номера имеют на «5», как рассчитывать провозные платежи?
    
Ответ: В указанном случае плата должна определяться по тарифной схеме № 25 или № 26, в зависимости  от типа цистерны, с применением коэффициента по таблицам № 4 и № 5, а также коэффициента в зависимости от тарифного класса груза.
    
11. Вопрос: Расчет платы за порожние собственные вагоны, следующие с завода изготовителя с заводским номером или исключенние из инвентаря в металлолом.
    
Ответ: Порожний пробег с локомотивом РЖД собственных  вагонов, следующих с завода изготовителя с заводскими номерами или исключенных из инвентаря в металлолом, а также с номерами, не имеющими первых трех цифр, относится к понятию «пробег другого передвижного оборудования на железнодорожном ходу». Поэтому плата за их пробег  определяется  по тарифной схеме № 28 по тарифам для грузов второго тарифного класса. 
    
12. Вопрос: Будет ли действовать телеграмма МПС России от 21.12.01 № И-14757 об оплате порожнего пробега собственных и арендованных вагонов, контейнеров на станции отправления груза.
    
Ответ: Действие указанной телеграммы сохраняется.
    
13. Вопрос: Уточните  в подпункте о расчете платы за пробег с локомотивом РЖД арендованных вагонов в плановые виды ремонта (деповской и капитальный) и из ремонта (положения разъясняющей телеграммы МПС № Н-6138 от 23.06.03.) (Подпункт 2.16.2.) 
    
Ответ:
Положения разъясняющей телеграммы МПС России   № Н-6138 от 23.06.03 остаются в силе. 
    
14. Вопрос: Собственные вагоны в ремонт по какой схеме и с какими коэффициентами.
    
Ответ: Согласно пункту 2.16.2 плата за пробег собственных вагонов в ремонт и из ремонта определяется по тарифным схемам №№ 25-29 по второму тарифному классу.




 




 

Перейти к содержанию документа   По Пункту 2.17. "Определение платы за использование инфраструктуры РЖД при пробеге отдельных собственных (арендованных) локомотивов, поездных формирований, состоящих из собственных (арендованных) локомотивов и вагонов".

    

1. Вопрос: Разъяснить порядок планирования, учета в погрузке, расчета и оформления перевозок, которые ранее относились к «внутристанционным перевозкам».
    
Ответ: Уставом и правилами  не предусмотрено каких-либо исключений для, так называемых, внутристанционных  перевозок, в том числе прейскурантом – по их оплате кроме положений, определенных в пункте 2.17.
    
2. Вопрос: Каков порядок исчисления тарифа при внутристанционных перевозках?
    
Ответ: Плата за пользование инфраструктурой  РЖД при пробеге отдельных собственных (арендованных) локомотивов, поездных формирований состоящих из собственных (арендованных) локомотивов и вагонов при выполнении внутристанционных перевозок определяется по правилам пункта 2.17 Прейскуранта № 10-01.
При перевозках грузов с локомотивом железной дороги плата за внутристанционные перевозки определяется по общим правилам Прейскуранта № 10-01. 
    
3. Вопрос: Относится ли перевозка к технологической, если грузоотправителем и грузополучателем по ней является одно юридическое лицо, но расстояние перевозки превышает 50 км? Какой критерий в понятии технологической перевозки является определяющим? (Подпункт  2.17.2.) 
    
Ответ:
Согласно пункту 2.17.2 Прейскуранта № 10-01 в отношении применения тарифа к технологическим перевозкам относятся перевозки грузов, осуществляемые с одного железнодорожного пути необщего пользования на другой железнодорожный путь необщего пользования, когда грузоотправителем и грузополучателем является одно юридическое лицо, либо с выходом на пути РЖД в пределах двух соседних железнодорожных станций, открытых для выполнения грузовых (коммерческих) операций по Тарифному руководству № 4. При выполнении одного из вышеперечисленных условий расстояние перевозки не играет роли. 
    
4. Вопрос: Так как перевозки осуществляются локомотивом другого перевозчика, а не РЖД, то почему нет локомотивной составляющей? (Подпункт 2.17.4.) 
    
Ответ:
При  перевозке собственным (арендованным) локомотивом грузов в вагонах общего парка к платам, определенным по правилам раздела 2 прейскуранта для вагонов общего парка согласно пункту 2.17.4 применяется коэффициент 0,7. Это и есть локомотивная составляющая.
    
5. Вопрос: При перевозках грузов в вагонах парка МПС с арендованным/собственным локомотивом коэффициент 0,7 применяется к тарифов целом или только к тарифам группы И? (аналогичный вопрос возникает к применению коэффициентов п.2.15.) (Подпункт 2.17.5.) 
    
Ответ:
Так как тарифы группы И – это тарифы за использование инфраструктуры и локомотивов РЖД, коэффициент 0,7, указанный в пункте 2.17.5 (т.е. фактически скидка с тарифов на перевозки грузов в вагонах общего парка с собственным (арендованным) локомотивом)  применяется только  к тарифам группы И.
Из пункта 2.4.1.5 и таблицы № 14 следует, что ставки плат за перевозки грузов на транспортерах и негабаритных грузов не делятся на тарифы группы И и тарифы группы В. Поэтому приведенные в пункте 2.15 поправочные коэффициента применяются к ставкам, указанным в тарифных схемах №№ 34-83.
    
6. Вопрос: Что за документ и кем он выдается? (Подпункт 2.17.6.)
    
Ответ:
Этим документом должно быть  письмо грузоотправителя (перевозчик – не РЖД) , в котором указывается о смене тяги, а также сведения о наличии у него в собственности или аренде локомотивов разной тяги.
    
7. Вопрос: По тексту …«одного вида тяги на другой, …схемами №№ 113, 114, 115 с коэффициентом 0,9» – поясните подробнее, схема предложена для перехода на электрическую тягу? Каков вариант расчета при замене в пути следования груза вида электрической тяги на тепловозную.
    
Ответ: Независимо от того, какой вид тяги меняется в пути следования груза (тепловозная тяга на электровозную или электровозная на тепловозную) плата определяется за весь путь следования по тарифным схемам №№ 113,114, 115 с коэффициентом 0,9  к каждой из указанных схем.  
  










 

Перейти к содержанию документа   По Пункту 2.18. "Определение платы за перевозку грузов в вагонах общего парка, приписанных к станциям погрузки или выгрузки".

1. Вопрос: Порядок приписки вагонов – по просьбе грузоотправителя (грузополучателя). При этом МПС не учитывается станции приписки (отделения, дороги), наличие (отсутствие) у арендатора инфраструктуры для отстоя и ремонта вагонов. Необходимо установить регламент (порядок) сбора предварительной информации и отзывов с мест для принятия решения о приписке вагонов.
Кто (депо, сам клиент) наносит трафарет аренды – нет единых требований к форме трафарета. Кто и когда удаляет трафарет?
    
Ответ: В соответствии с распоряжением МПС России от 11.06.03 № 560р порядок приписки вагонов общего парка к определенным станциям погрузки (выгрузки) должен быть определен и доведен до всех причастных Департаментом перевозок. Указанный вопрос будет проработан совместно с Департаментами управления перевозками и вагонного хозяйства и решение по нему сообщено дополнительно. 
    
2. Вопрос: Как действовать, если в накладной на прибывший вагон стоит «срочный возврат, приписка ст. Комбинат», а на вагоне нет трафарета приписки.  
    
Ответ: Согласно распоряжению МПС России от 11 июня 2003 г. № 560р объявление порядка приписки по просьбам грузоотправителей грузополучателей вагонов общего парка соответствующим железнодорожным станциям погрузки и выгрузки возложено на Департамент управления перевозками МПС России.
Согласно  правил заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом при приписке вагонов общего парка к определенным станциям погрузки или выгрузки грузоотправитель должен указать в графе «Наименование груза»   накладной  «Вагон приписан к станции ______». При наличии указанной отметки плата за перевозку груза в данном вагоне должна взиматься по правилам пункта 2.18. При обнаружении несоответствия данных на вагоне с данными в перевозочных документах следует поступать порядком, определенным статьей 27 Устава. 


Перейти к содержанию документа   По Пункту 2.19. "Определение платы за проезд проводников грузоотправителя (грузополучателя) в грузовом или пассажирском вагоне".

1. Вопрос: Разъяснить порядок расчета провозной платы по новому Прейскуранту  № 10-01 согласно п.2.19.1 за проезд проводников в соб-ственном (арендованном) классном или крытом вагоне с изменением системы козффициентов. (Подпункт 2.19.1.) 
    
Ответ:
Плата за порожний пробег собственного (арендованного)  грузового вагона с проводниками определяется по тарифной схеме № 25, пассажирского вагона – по тарифной схеме № 29 по второму тарифному классу, коэффициент которого согласно пункта 2 приложения 3 равен 1, т.е. по базовым ставкам указанных тарифных схем, приведенных во второй части прейскуранта..
    

Перейти к содержанию документа   По Пункту 2.20. "Определение платы за перевозку грузов в сборном вагоне (прямом сборном контейнере)".

1. Вопрос: Предусмотрена ли перевозка сборного груза в контейнерах с оформлением разных документов.  (Подпункт 2.20.1.)
    
Ответ:
Согласно пункту 2.20.1 Прейскуранта № 10-01 в отношении применения тарифа прямым сборным контейнером считается контейнер, в котором погружено несколько мелких отправок грузов, оформленных разными перевозочными документами с расчетом плат по каждому из них по тарифной схеме № 100 (пункт 2.20.3). 

Перейти к содержанию документа   По Пункту 2.21. "Определение платы за перевозку грузов на железнодорожных линиях узкой колеи, за исключением линий Сахалинской железной дороги".

1. Вопрос: Разъясните по п. 2.21 прейскуранта при расчете провозной платы по разделу 3 за перевозку грузов железнодорожными линиями узкой колеи в 2-х осных вагонах грузоподъемностью от 10-30 тонн на расстояние 60 км через погранпереход Бранево-Мамоново- экспорт.
    
Ответ: Действие пункта 2.21 не распространяется на перевозки грузов в прямом международном сообщении.
Если же в указанном сообщении перевозки осуществляются на расстояние до 50 км, расчет плат должен осуществляться с применением коэффициентов, указанных в п.2.21.

Перейти к содержанию документа   По Пункту 2.22. "Определение платы за перевозку грузов на железнодорожных линиях Сахалинской железной дороги".

1. Вопрос: Плату за накатку/выкатку и за Сахалин брать по дате отправления или по дате перевалки.
    
Ответ: Указанную плату необходимо взимать по дате перевалки груза с материка на паром и по дате отправления груза с Сахалина на материк.
    
2. Вопрос: Вагоны с углем перегружаются в порту Ванино на пароход и следуют на порт Корсаков. Как считать плату по Сахалину – по грузоподъемности материкового вагона или по грузоподъемности сахалинского. (Подпункт 2.22.1.)
    
Ответ:
В данном случае согласно пункта 2.22.1 плата взимается с учетом грузоподъемности вагонов, курсирующих на этих линиях

Перейти к содержанию документа   По Пункту 2.24. "Определение платы за перевозку опасных грузов".

1. Вопрос: В п.2.24.1. указано, что плата за пробег порожних вагонов прикрытия определяется согласно подпунктам 2.15.7, а нужно 2.15.6?  (Подпункт 2.24.1.)
    
Ответ:
Эта опечатка в официальной редакции прейскуранта учтена. Надо считать по пункту 2.15.6.

Перейти к содержанию документа   По Пункту 2.27. "Определение платы за перевозку грузов для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности".

1. Вопрос: В период навигации с портов Крайнего Севера (Эгвекинот, Беренговский, Шмидт, Анадырь) поступают контейнеры с домашними вещами назначением на станции РФ или СНГ. В документе ПСЖВС провозная плата в порту отправления взыскана только за морскую часть пути. Экспедитора нет. Грузоотправителя на ст. перевалки нет. Как быть? Действует ли телеграмма МПС примерно 1993г. о порядке оформления перевозочных документов + таможня, где в п.6 четко разъяснено, что в таком случае провозная плата за ж.д. взыскивается в порту отправления, ст. перевалки или с грузополучателя на ст. назначения.
    
Ответ: В соответствии со статьей 76 Устава плата за перевозку указанных грузов по РЖД должна в обязательном порядке взиматься с грузоотправителя, грузополучателя на станциях перевалки, либо через экспедиторскую организацию, выступающую от их имени, например, Магадан и Камчатсктрансагенства,  и  имеющую соответствующий договор с железной дорогой.
Прием к перевозке указанных грузов от порта с оплатой на станции назначения осуществляться не должен.
    
2. Вопрос: На НОД-6 (бывшем БАМе) железнодорожникам, выезжающим на новое место жительства (в основном пенсионерам), предоставлялось право по форме 7 на перевозку домашнего имущества и был дан перечень этого имущества: трактор, а/машина, садовый домик строительные материалы (все, что приобреталось в счет заработной платы). Будет ли возможна такая льготная перевозка.
    
Ответ: Данный порядок оплаты  предусмотрен пунктом 4.1.3 Правил выдачи бесплатных билетов для проезда на федеральном железнодорожном транспорте. 
    
3. Вопрос: Перевозка по наряду Ф-7 сохраняются? Уточните порядок оформления документов и взыскания провозных платежей.
    
Ответ: Оплата перевозки грузов по наряду формы 7 не изменилась и документы должны оформляться по общим правилам.
    
4. Вопрос: Как взыскать провозную плату по России при переадресовке по старым документам домашних вещей прибывших с Украины и отправленных обратно из-за отсутствия разрешения таможни на выгрузку, второй и четвертый экземпляр уходят с грузом. Можно ли по копии снятой с документа или есть какие-то еще правила?
    
Ответ: Плата за РЖД до станции назначения (переадресовки) и до выходной пограничной станции РЖД определяется по п.2.27.
    
5. Вопрос: При перевозке домашних вещей в контейнерах применяется ли коэффициент из таблицы №3 приложения 3.
    
Ответ: При перевозки в контейнерах грузов для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности,  назначением в(из)  Клг коэффициенты из таблицы №3 для грузов второго тарифного класса также применяются. 
    
6. Вопрос: При отправлении (получении) грузов для личных (бытовых) нужд физическое лицо должно одновременно выступать в роли грузоотправителя и грузополучателя или может быть только одним из них? (Подпункт 2.27.1.) 

Ответ:
Физическое лицо должно быть и грузоотправителем и грузополучателем.
Разъяснение о порядке приема к перевозке указанных грузов от трансагентств  будет в ближайшее время на линию отправлено. 
    
7. Вопрос:  В п.2.27.6. в контейнере (домашние вещи и другой груз) увеличение ставки в 2 раза производится, если расчет идет за домашние вещи. (Подпункт 2.27.6.)
    
Ответ:
Согласно пункту 2.27.6 увеличение платы в 2 раза производится, когда масса грузов для личных и бытовых нужд (домашние вещи) больше, чем масса других грузов. Указанное решение равно и как решение о повышении ставок на перевозку указанных грузов в 3 раза, принято в целях устранения убыточности РЖД от их перевозок и уменьшения злоупотреблений при них.
    
8. Вопрос: Почему в п.2.27.7. при перевозке домашних вещей в заводской упаковке при определении тарифа ссылка идет на пункт 2.17? (это пункт об инфраструктуре?)  (Подпункт 2.27.7.)
    
Ответ:
Эта опечатка в официальной версии учтена.
   





 

Перейти к содержанию документа   По Пункту 2.29. "Определение платы за перевозку входящих в систему РЖД локомотивов, кранов грузоподъемных, электросекций, электростанций и другого рельсового подвижного состава и прочего оборудования на железнодорожном ходу, а также служебных, специальных вагонов и направляемых в/из ремонта грузовых вагонов и контейнеров общего парка".

1. Вопрос: Сохраняется ли расчет на станции назначения за перевозки в адрес структурных подразделений ж.д. по полному тарифу?
    
Ответ: Порядок оплаты перевозок грузов на  станции назначения в адреса структурных подразделений железных дорог, оформления перевозок, предусмотренных пунктом 2.29 без оплаты, будет объявлен дополнительно.
    
2. Вопрос: Не отражен в Прейскуранте вопрос оформления документов на перегон, при перевозке грузов в «окно».
Чей принадлежности будут вагоны на 190….., 199….. – собственность – МПС, РСП или бесплатно внутри системы?
Вагоны начало на «19…» груз «рельсы мет. новые», отправитель РСП, получатель ПМС, хозперевозка «Окно», тариф-бесплатно?
    
Ответ: Порядок оформления указанных перевозок и их оплаты будет  объявлен дополнительно. 
    
3. Вопрос: Платформы на «4» с несъемным оборудованием числятся в нерабочем парке. Применяется ли сх.13, когда вагоны следуют на «окно» и  берется ли плата за несъемное оборудование.
    
Ответ: Порядок оформления указанных внутрихозяйственных перевозок будет объявлен дополнительно.
    
4. Вопрос: При перевозках на «окно» может ли отправителем и получателем быть ПЧ.
    
Ответ: Может.
    
5. Вопрос: Вагон с железобетонными изделиями для эксплуатационных нужд следует по станциям (частично выгружается груз). Как в таком случае считать провозную плату.
    
Ответ: Порядок оформления указанных внутрихозяйственных перевозок будет объявлен дополнительно.
    
6. Вопрос: Пояснить порядок оформления документов и расчет провозных платежей по пробегу весоповерочных вагонов в случае заключения договора с грузоотправителями, грузополучателями на техническое обслуживание принадлежащих им весовых приборов. (Подпункт 2.29.1.) 

Ответ:
Подробное разъяснение по указанным перевозкам дано телеграммой от  03.06.03   № ЦМДТ-8/315/ЦФД-17. Оно остается в силе.
    
7. Вопрос: По п.2.29.2. при оформлении груженных вагонов для производства текущего ремонта пути без оплаты будут ли учитываться в погрузку вагоны и тонны? (Подпункт 2.29.2.)
    
Ответ:
Разъяснение по указанному вопросу будет дано дополнительно.
    
8. Вопрос: Какими документами оформляем перечисленные перевозки, п.п. 2.29.2 – 2.29.7 уточните, по каким документам производятся указанные перевозки. (Подпункты 2.29.2.-2.29.7.)
    
Ответ:
По полным перевозочным документам без начисления провозной платы.





Перейти к содержанию документа   По Пункту 2.32. "Определение платы за перевозку грузов большой скоростью".

1. Вопрос: Не оговорен расчет плат за перевозку повагонными отправками живности и живой рыбы по документам большой скорости (в действующем Прейскуранте тариф не увеличивается в 2 раза).
    
Ответ: Согласно пункту 2.32.1  плата за перевозку живности  большой скоростью рассчитывается с увеличением в 1,5 раза.
Перевозка живой рыбы осуществляется в рефрижераторных вагонах, поэтому коэффициент 1,5 к пункту 2.10 не применяется.

Перейти к содержанию документа   По Пункту 2.33. "Определение платы за перевозку съемного и несъемного оборудования".

1. Вопрос: Собственные (арендованные) универсальные платформы, оборудованные стойками (съемным оборудованием) будут рассчитываться по тарифной схеме 9. Исходя из формулы расчета схемы 9,  вес груза не имеет значения. Так ли это или это опечатка.
    
Ответ: Это действительно так. При этом следует иметь в виду, что так как данные универсальные вагоны, в т.ч. вагоны обшего парка,  приравниваются  по расчету плат к специализированным вагонам, при определении платы по указанным перевозкам не должно применяться примечание 4 к таблице 4.
    
2. Вопрос: Учитывается ли вес оборудования при расчете порожнего пробега и порожнего пробега из-под выгрузки (подсылке под погрузку).
    
Ответ: Согласно пункту 2.33.4 плата за пробег порожних  собственных (арендованных) универсальных вагонов, на которых установлено дополнительное съемное и несъемное оборудование, масса которого не включена в массу тары вагона,  но учтена в перевозочном документе в графе масса тары вагона и которая не выдается грузополучателю на станции назначения вместе с грузом, должна производиться по тарифной схеме № 25.
Согласно пункту 2.33.5. плата за перевозку съемного и несъемного оборудования при порожнем  пробеге специализированных собственных (арендованных) вагонов, на которых установлено дополнительное съемное и несъемное оборудование, масса которого включена в массу тары вагона,  не взимается.
Взимание отдельной платы за вес такого оборудования (бывшая тарифная схема № 18) не производится.
    
3. Вопрос: Согласно п. 2.33 расчет тарифа на перевозку груза на универсальной платформе, оснащенной съемным/несъемным оборудованием, масса тары которого учтена в массе тары вагона или, если не учтена, то указана в накладной в графе «Масса тары вагона» производится в груженом рейсе по схемам для специализированного подвижного состава (ИЗ, В6 или 9).
Расчет тарифа за перевозку такой универсальной платформы в порожнем рейсе производится по правилам п. 2.16 по тарифной схеме 25.
П.2.16 предусматривает применение на перевозку порожних универсальных вагонов дополнительных коэффициентов.
В данном случае, будут ли применяться дополнительные коэффициенты на порожние универсальные платформы (п.4 примечания таблицы № 4) (Нет), учитывая, что изменение порядка расчета тарифа не изменяет род подвижного состава.
    
Ответ: Согласно положениям пункта 2.33 по условиям тарификации перевозки грузов на универсальных вагонах с нумерацией на 4 и 6, оснащенных съемным и несъемным оборудованием, которое не выдается грузополучателю на станции назначения с грузом и масса которого включена в массу тары вагона (п. 2.33.3) либо не включена в массу тары вагона, но учтена в накладной в графе «Масса тары вагона (п. 2.33.4), приравнены к специализированным вагонам. Поэтому согласно указанных пунктов плата за перевозку грузов в указанных вагонах определяется по тарифам на специализированные вагоны без взимания дополнительной платы за перевозку массы этого оборудования на вагоне вместе с грузом.
При возврате данных универсальных вагонов в порожнем состоянии масса оборудования также не указывается в графе «Наименование груза», а учитывается в массе тары вагона. Плата за порожний пробег таких вагонов взимается по тарифной схеме № 25 без взимания отдельной платы за перевозку этого оборудования (в Прейскуранте № 10-01 издания 1989 г. это тарифная схема № 18).
В связи с этим, предусмотренные примечанием 4 к таблице 4 поправочные коэффициенты к ставкам плат за пробег универсальных вагонов, оснащенных данным оборудованием, применяться не должны.
Основанием и контролем для определения плат по указанным перевозкам, рассчитываемым как по правилам пункта 2.33, так и по правилам пункта 3.2.11 является проверка на станциях отправления и назначения наличия этого оборудования непосредственно на вагоне и указывание грузоотправителем в соответствии с Правилами заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом массы этого оборудования в массе тары вагона (пункт 18 Правил), а также сведений об этом оборудовании в графе 2 оборотной стороны накладной «Особые заявления и отметки отправителя» (пункт 2.29 Правил).
При выявлении железной дорогой фактов несоответствия указанных в накладной сведений о наличии такого оборудования с его фактической установкой на вагоне, грузоотправители согласно статьи 27 Устава должны нести ответственность, предусмотренную статьями 98 и 111 Устава.  

4. Вопрос: Плата за перевозку лесных грузов на универсальных платформах с установлением на них съемного оборудования, которое включено в массу тары вагона и в процессе эксплуатации не снимается, рассчитывается для собственных вагонов по сх № 9 как для универсальных вагонов или по сх № 13 как платформа для лесоматериалов?             
    
Ответ:  Плата за перевозку грузов в универсальных вагонах, на которых установлено дополнительно съемное или несъемное оборудование, масса которого включена в массу тары вагона, а также масса которого не включена в массу тары вагона, но учтена в перевозочном документе в графе «масса тары вагона» и которая не выдается грузополучателю на станции назначения вместе с грузом,  определяется согласно пункту 2.33.
Плата за перевозку леса на специализированных вагонах определяется по тарифным схемам И7 и В6 или 13.  Оплата порожнего пробега – по схеме 27.
    
5. Вопрос: Плату за перевозку съемного оборудования сделать за массу оборудования в вагоне не менее 4 тонны, а не 10 тонн. (Пункт 2.33.2.) 
    
Ответ:
В связи с тем, что базовые ставки прейскуранта для универсальных вагонов рассчитаны начиная с 10 тонн, осуществлять взимание платы за перевозку отдельной отправкой съемного оборудования за массу 4 тонны неправомерно и экономически нецелесообразно.
В случае, если масса съемного оборудования, предъявляемого к перевозке отдельной отправкой, незначительна, оно может перевозиться мелкой или контейнерной отправкой. 
    
6. Вопрос: П.2.33.4 предусмотрено при перевозке грузов на вагона с несъмным оборудованем, а также порожних, на которых установлено несъемное оборудование массу оборудования учитывать в графе “массе тары вагона”. Необходимо разъяснить, как данные порожние вагоны будут учитываться по форме ГО?
-гружены с зачетом в погрузку и учету по «Остальным и сборным»
-как занятые без учета в погрузку
-порожние
На данный момент согласно телеграфного указания МПС от 2002г. при пробеге порожних собственных и арендованных вагонов, оснащенных несъемным оборудованием, данные вагона учитываются по «остальным и сборным» с зачетом погрузку (по массе несъемного оборудования).
(Подпункт 2.33.4.)

Ответ:
Данные вагоны должны учитываться в «числе занятых вагонов», а не в погрузке по номенклатурной группе «Остальные сборные грузы». Разъяснение по данному вопросу, данное в телеграмме от 24.06.03 № ЦМДТ-8/359 при перевозках грузов в прямом международном сообщении, распространяется и на перевозки с оплатой по разделу 2 прейскуранта.
    
7. Вопрос: Разъясните порядок расчета за возврат порожних универсальных платформ, оборудованных бортами и металлическими рамами и платформ, оборудованных штырьевыми упорами для перевозки рулонов стали.
    
Ответ: Расчет плат за перевозку на данных платформах грузов и оплата их порожнего пробега собственных (арендованных) вагонов должна осуществляться по правилам пунктов 2.33 и 3.2.11 с учетом разъяснений, приведенных в пункте 75 настоящего письма.





 


 

Перейти к содержанию документа   По Пункту 2.35. "Определение платы за перевозку грузов ускоренными контейнерными поездами".

1. Вопрос: Отличие применения ставок для расчета платы за перевозки грузов в контейнерах прямым отправительским маршрутом от ускоренного контейнерного поезда (УКП).
    
Ответ: Оплата перевозок грузов в контейнерах прямыми отправительскими маршрутами осуществляется по правилам пункта 2.11 с учетом разъяснений, данных в настоящем приложении.
    
2. Вопрос: При организации отправления контейнерных поездов с порожними 40-фут. контейнерами, собственности судовладельца на платформах со станции СПб Варшавский на ст. Правдинск, Соликамск, Койты, Нигозеро, Сегежа. Будет ли это считаться ускоренным контейнерным поездом и как должен рассчитаться тариф?
Останется ли прежней нумерация, объявленных контейнерных поездов при вводе в действие нового плана формирования.
    
Ответ: Порядок формирования ускоренных контейнерных поездов, по которым расчет плат будет определяться по ставкам таблицы № 22, будет объявлен дополнительно. 
    
3. Вопрос: Будет ли рассчитываться тариф на перевозку отправительских контейнерных маршрутов, имеющих в настоящее время № маршрутов и расписание, по п. 2.35 и таблице № 22 приложения 6 нового прейскуранта, как за перевозку ускоренными контейнерными поездами (УКП)?
В настоящее время курсируют следующие контейнерные поезда:
-№1253/1254 СПб-Варшавский Окт.ж.д. –Правдинск Горьк.ж.д. –СПб Варш.
-№1285/1286 СПб-Варшавский – Койты Сев.ж.д. –СПб Варш.
-№1257/1258 СПб-Варшавский – Соликамск Сверд.ж.д. – СПб Варш. №1205/1206 СПб-Варшавский  – Нигозеро Окт.ж.д. –СПб Варш.
    
Ответ: Порядок объявления ускоренных контейнерных поездов с расчетом плат по правилам пункта 2.35 и таблице 22 готовится в настоящее время ГУ «Трансконтейнер».

Перейти к содержанию документа   Разное к разделу 2.

1. Вопрос: Погрузка лука из Казахстана с переходным пунктом ст. Локоть, но оформление документов производится до ст. Локоть  и отдельно после раскредитования по станции Локоть до станции Новый Ургал с оплатой тарифа при выдаче.    
    
Ответ: Указанная перевозка является скрытой переадресовкой импортных грузов с целью уйти от оплаты перевозок по разделу 3 прейскуранта, поскольку при отправлении грузов со станции Локоть КЗХ, расположенной на территории РФ назначением на станции РЖД, расчет плат за РЖД должен производиться на станции назначения по тарифам раздела 2 прейскуранта.
В указанных случаях  следует руководствоваться телеграммой МПС России от  4.11.99 № И-12413, определяющей технологию, исключающую подобные злоупотребления. 
    
2. Вопрос:
Как будет осуществляться расчет тарифов со станций Южно-Уральской ж.д., которые находятся на территории Казахстана (ст. Петропавловск) и оформление документов на каких бланках.
    
Ответ: При указанных перевозках до подписания между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан специального Соглашения плата за перевозку должна взиматься порядком, объявленным в указании МПС России от 20.08.99 № 332пр-
у и дополнениях к нему.
    
3. Вопрос: Прибывают вагоны из КНР, стоят сначала на путях станции, затем подаются на п/пути СВХ для растаможки, затем переадресовываются по внутренним документам дальше на Всиб ж.д., Моск ж.д. Как производить расчет тарифа по п.15 Прейскуранта № 10-01 или по внутреннему тарифу Прейскуранта № 10-01.
Пример. Вагон простоял на путях станции из-за занятости п/путей СВХ 15 часов, затем его передали на п/пути и там он простоял в ожидании растаможки 25 часов. По истечении какого времени плата за пользование будет считаться по нарастающей.
    
Ответ: При переадресовке грузов, прибывших из КНР, по внутренним документам назначением на станции и дороги РЖД расчет плат должен производиться по разделу 3 Прейскуранта № 10-01.
Согласно новых Правил переадресовки грузов переадресовка импортных грузов должна осуществляться по старым документам. Плата за перевозку импортных грузов, растаможенных, выгруженных из вагонов и предъявляемых к новой перевозке в других вагонах, должна определяться по разделу 2.
    
4. Вопрос: Поясните порядок передачи и оформления документов паромной переправы Туркмения-Россия через порт Махачкала?
    
Ответ: До официального объявления Правил перевозок грузов в указанном сообщении перевозки должны оформляться внутренними перевозочными документами до (от) станции Махачкала с расчетом плат за них по правилам  раздела 2 Прейскуранта.
    
5. Вопрос: Прибывший груз через порты расчет согласно правилам производится на станции отправления (Таганрог, Туапсе). Возможно ли взыскание платежей при выдаче в международном сообщении  и в прямом сообщении.
    
Ответ: Порядок переноса оплаты  перевозок на станцию назначения определен статьей 30 Устава. 
    
6. Вопрос: Каким порядком будет осуществляться расчет провозной платы при перевозке грузов в адрес предприятий железнодорожного подчинения  (для эксплуатационных нужд).
    
Ответ: По общим правилам Прейскуранта № 10-01.
    
7. Вопрос: Разработчики программ расчета тарифа при расчете вычитают 29 руб. за 20 фут и 46 руб. за 40 фут. при отправках на вагонах парка ж.д. администраций, ссылаясь на таблицу №11 прейскуранта №2. Правильно ли это?
    
Ответ: Правильно, т.к. размеры уменьшения тарифов, приведенных в Тарифном руководстве № 2, остаются в силе.
    
8. Вопрос: Возврат порожних арендованных (собственных) вагонов Балтии, СНГ. Хотелось бы, чтобы телеграммы поступали ДС НОДМ АФТО по поводу тех вагонов, которые сданы в аренду и освобождены от платы.
    
Ответ: Предложение будет учтено.
    
9. Вопрос: В новый Прейскурант ввели многие моменты из телеграмм МПС, по которым мы работаем сейчас. Будет ли отмена на эти телеграммы?
    
Ответ: Все разъяснения по Прейскуранту № 10-01 издания 1989 г., противоречащие новому Прейскуранту № 10-01, автоматически теряют силу.
    
10. Вопрос: Некоторые дороги с июня начали начислять НДС на экспортные перевозки грузов. Существует мнение, что с Января 2004г. (либо раньше) этот опыт будет использован централизовано и на других дорогах. На основании какого документа меняется процедура?
    
Ответ: Порядок начисления НДС на перевозки грузов через российские порты будет объявлен дополнительно.
    
11. Вопрос: Разработана ли система компенсации НДС, оплаченного за экспортные перевозки грузов, либо это неограниченные сроки и многочисленные тяжбы, с которыми столкнулись многие предприятия 2 года назад в период начисления НДС на экспортные перевозки?
    
Ответ: Возмещение (возврат) НДС производится налоговыми органами в сроки, предусмотренные второй частью Налогового кодекса РФ.
    
12. Вопрос: Приведите пример расчета перевозки на Байконур, Спецперевозки КП 1-4, Сахар-сырец через иностранные порты, в/из Беларуссию.
    
Ответ: Оплата перевозки на Байконур и сахара-сырца сохраняется действующей, т.е. по правилам раздела 2 Прейскуранта, КП1-4 – по спецтарифам, находящимся в ведении ЦДВ.
Оплата перевозок грузов в сообщении с Республикой Белоруссия (кроме транзита) осуществляется по правилам раздела 2.
    
13. Вопрос: Груз метанол- перевозка с охраной МПС, как взыскивать охрану по новому Прейскуранту № 10-01.
    
Ответ: Согласно статье 17 охрана грузов будет осуществляться по договору. Порядок взимания ведомственной охраной сборов по договорным тарифам, а РЖД платы за проезд ведомственной охраны по инфраструктуре РЖД будет объявлен перед вводом в действие Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов с сопровождением и охраной грузоотправителей и грузополучателей и перечней грузов, требующих обязательного сопровождения и охраны.

    



Перейти к содержанию документа   Вопросы и ответы по Разделу 3. "Правила применения тарифов при определении платы за перевозку экспортных и импортных грузов в прямом международном сообщении, в непрямом международном сообщении через пограничные передаточные станции Российской Федерации (за исключением транзита), а также на услуги инфраструктуры, выполняемые РЖД при указанных перевозках".

1. Вопрос: При погрузке на экспорт через погранпереход как должен рассчитываться тариф в случае замены предусмотренной планом платформы на полувагон.
    
Ответ: Согласно 11 статье Устава в этом случае плата должна определяться также по правилам пункта 3.2.1 за расчетную массу отправки, определенную по правилам пункта 3.1.6.1 при  этом МВН.
    
2. Вопрос: Можно ли спецконтейнеры, не отвечающие требованиям КГК отнести к съемному оборудованию и возвращать по 0,07 шв. франков в порожнем состоянии?
    
Ответ: Указанный контейнер относится к транспортной таре, плата за перевозку которой определяется по правилам раздела 3 как за повагонные отправки. 
    
3. Вопрос: Перевозка глины, песка со ст. Бускуль Юур. находящейся на территории КЗХ назначением на станции Казахстана. Какой тариф следует применять при расчете провозной платы (внутриказахский или п.15 Прейскуранта 10-01), учитывая, что предприятия, отправляющие глину и песок является российским предприятием (дочернее предприятие АО ММК), а также разъяснить срок действия телеграмм МПС разрешающей расчет по Прейскуранту 10-01 для внутрироссийского сообщения, со станции Бускуль назначением на станции РЖД. Тел. МПС Л-4466 от 1999г.
    
Ответ: Поскольку выпускаемая предприятием продукция имеет сертификат по форме СТ-1, подтверждающий  российское происхождение груза, то расчет плат за ее перевозки назначением на станции казахстанской ж.д. должен производиться по разделу 3 прейскуранта. Действие телеграммы от 11.05.99 № Л-4466 о расчете плат указанной продукции на станции РЖД по разделу 2 прейскуранта не ограничено.
    
4. Вопрос: Возврат порожняка на расстояние до 50 км (по п.15 или прейскуранту 10-01) + оборудование (в гр. и пор.)
    
Ответ: В данном случае согласно пункту 3.1.19 плата должна определяться по правилам пункта 2.33.
    
5. Вопрос: В тексте прейскуранта, опубликованного на сайте МПС в таблице №31, примечание 3 дана ссылка на таб. №27, что видимо, является опиской. В таблице №31 указывается плата за пломбирование, которая должна объявляться РЖД ежеквартально. Пока не известно, каким документом эта плата объявлена, а также не указаны в каких случаях железная дорога производит пломбирование, которое надо оплатить. Например, таможня произвела полный досмотр, станция поставила свою пломбу – надо ли платить? Или в пути следования обнаружено отсутствие пломбы, станция составила коммерческий акт и поставила свою пломбу – надо ли платить в этом случае?
    
Ответ: Это действительно опечатка. 
Железным дорогам телеграммой от 26.06.03 № ЦММ-35/2226 объявлены отпускные цены на ЗПУ изготовителей на 3 квартал 2003 г. со склада.
 В соответствии со статьей 28 Устава, обеспечение ЗПУ осуществляется по договору. Фактическая цена наложенного на вагон или контейнер ЗПУ больше отпускной, т.к. учитывает транспортные, накладные и прочие расходы.
По экспортным и импортным грузам, перевозимым через погранпереходы, затраты на ЗПУ, накладываемые на вагоны и контейнеры в случае их вскрытия органами государственного контроля, взиматься с плательщика по перевозке не должны, так как учтены в ставках сборов, приведенных в таблице № 33.
Сбор по таблице № 33 должен взиматься с каждого вагона, контейнера с экспортным, импортным грузов не зависимо от того, производились ли с ним непосредственно операции  по вскрытию, выгрузке и последующей погрузке груза и т.д. Сумму указанного сбора в перевозочный документ СМГС следует записывать под кодом 56. При этом, действующий в настоящее время порядок взимания сборов по станциям Дербент, Марцево, Гуково Северо-Кавказской ж.д., по пограничным станциям Октябрьской ж.д. применяться не должен.
Порядок оформления перевозочных документов указанными пограничными станциями и возмещения им фактических затрат за выполнение работ, предусмотренных статьей 22 Устава, будет объявлен  дополнительно.
    
6. Вопрос: В таблице №33 приведена плата за организацию досмотра груза. Понятно, что эти плата берется на пограничных переходах, где производится перегруз на широкую колею. Однако достаточно много переходов между странами СНГ, годе производится и декларирование и досмотр. Этот сбор надо проcтавлять по каждому входу на РЖД или, например, по межгосударственным стыкам, где ведена упрощенная процедура таможенного оформления эта плата не взимается? (Указание ГТК РФ № 01-14/1212 от 28.08.97, №01-14/632 от 11.06.98, № 01-14/1104 от 16.10.98).
    
Ответ: В ставки сборов по таблице № 33 не входят затраты РЖД на оформление ДКД. Поэтому, сбор за ДКД должен взиматься действующим порядком.
Взимание сбора по таблице № 3 должно осуществляться и при перевозке порожних собственных (арендованных) вагонов и контейнеров.
    
7. Вопрос: Домашние вещи из Монголии. Согласно телеграмме ЦМДТ-8/34 ЦФД-17ЦФТО от 17.01.03 г. взыскивать по схеме 108, 109 или по разделу 15.
    
Ответ: Согласно пункту 3.2.13.2 при указанных перевозках плата определяется по правилам раздела 3.
    
8. Вопрос: На экспорт/импорт по п.15 Прейскуранта 10-01 по телеграммам были коэффициенты 1,12 и 0,963 с вводом нового Прейскуранта отменят их?
    
Ответ: Тарифные схемы по разделу 3 Прейскуранта учитывают указанные коэффициенты.
    
9. Вопрос: Просьба сообщить всем экспедиторским организациям брать провозную плату по п.15 за весь путь следования с материка до Сахалина. Имеют место случаи оплаты до ст. Ванино, что вызывает недовольство получателей. Возникают проблемы с обработкой  документов с оплатой через «Желдоррасчет».
    
Ответ: Согласно пункта 3.2.15.5 плата за перевозку грузов с участием железнодорожных линий Сахалинской железной дороги взимается за расстояние перевозки отдельно по островной и материковой части пути; взыскание производится с экспедиторской организации, заключившим договора на производство расчетов с МПС России через Центр «Желдоррасчет», или с грузоотправителя (экспорт), грузополучателя (импорт) на Сахалинской железной дороге.
    
10. Вопрос: Где узнавать курс пересчета валюты железной дороги страны отправления по сбору за объявленную ценность груза.
    
Ответ: Курс пересчета валюты железной дороги страны отправления необходимо узнавать в Центральном банке России.


Связанные документы

Смотрите также:

Версия для печати
screenRenderTime=4